KBC: Rouladen

Da ich mit dem Frühstück die Kategorie "HMM, SÜSS!" abschließen konnte musste nun auch bei den Hauptspeisen was weiter gehen.
Da ich an diesem Tag Zeit hatte in Ruhe zu kochen und ich die Sojasteaks endlich besorgen könnte fiel die Wahl auf Rouladen.
In der nicht veganen Variante haben wir die sehr gerne, und so war die Vorfreude groß. Genauso groß aber auch die Skepsis ob das was wird.
Bis auf den Räuchertofu, welchen ich durch Rauchsalz ersetzt habe, bin ich brav nach Rezept vorgegangen. Den habe ich weggelassen weil erstens keinen daheim hatte und wegen den 20 g extra einen kaufen hätte müssen und es mir zweitens nicht so wirklich vorstellen könnte. Seis wies sei, es war auch so sehr gut!
Besonders die Soße hat mir schon ohne Verbindung mit den Rouladen super geschmeckt! Die Sahne am Schluss ist wieder mal was, das man sich sparen kann. Braucht es nicht, auch ohne schon sehr lecker ;)
Ich habe außerdem den Tipp befolgt, die Steaks zu halbieren. Das macht das rollen leichter und man bekommt sicherlich mehr Geschmack an die Rolle.
Den einzigen Fehler den ich begangen habe ist, die Zahnstocher nicht gleich längs wie eine Naht zu setzten. Bei mir haben sich die Rouladen dann nämlich in der Pfanne begonnen abzuwickeln. Da musste ich nacharbeiten.
Dazu gab es ganz simpel Salzkartoffeln und Fertig-Rotkraut.

KBC: Quitten-Birnen-Crumble

Überraschend bin ich durch einen lieben Kollegen zu Quitten gekommen und schon waren alle Zutaten für dieses Rezept zusammen.
So gab es ein wirkliches Sonntagsfrühstück.
Früchteschicht
Ich war gespannt, da ich bisher noch nie Quitten gegessen noch verarbeitet hatte. Der Duft nach dem Anschneiden erinnert finde ich an frischen Rosenblüten. Das Schneiden ging verdammt schwer, ich hatte nicht erwartet, dass die Dinger so hart seien würden.
Ich hab die Form eingefettet und einen Esslöffel Zucker darin verteilt. Dann kamen auch schon die Früchte hinein. Dann noch schnell Mehl, Zucker und Butter verkrümmeln und die Streusel darüber verteilen. Ins Backrohr und schon hat man Frühstückscrumble.
Untenansicht, schön Karamelisiert :)
Ich habe zwei Auflaufformen verwendet und von den Streuseln noch etwas mehr nachgemacht, weil die Früchte nicht bedeckt waren.
Wir haben dazu einen Kleks Reissahne gegessen.
Mit dem Anrichten ist es so eine Sache... Da es ja keinen Boden gibt bringt man nicht wirklich ganze Stücke aus der Form, aber Crumble heißt ja auch Streuseln / bröckeln.
Das einzige aber dafür recht große Manko an diesem Rezept: es ist viel zu süß geworden. Zumindest für unseren Gaumen. Ich denke man kann sich die ganzen 4 EL Zucker die über die Früchte kommen sollen sparen. Dann könnte man vielleicht auch eine Kugeln Vanilleeis dazu genießen.
Alles in allen aber was, dass man mit allerlei Früchte wieder mal machen könnte.